2008.10
25
松島先生のお菓子教室 10月

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は松島先生のスポットお菓子教室。
メニューは、『ピンクタルト』と『キャラメルサレ』です。

『ピンクタルトに』は、ピスタチオナッツをペーストにした物と
クレームダマンドというクリームを合わせてから焼いて
ピンクグレープフルーツを飾ったケーキ。

グレープフルーツの上には、ナパージュ という上掛けゼリーを塗って
フルーツの乾燥を防ぎます。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


今回使用した写真左のフランス製「ピスタチオペースト」、
一瓶 400gで、現在¥7900ナリ。
ユーロ価格の影響で、数年前の2倍近い価格になってます。
ちょっとお高いのですが少量で鮮やかな緑色になるスグレモノ。

ピスタチオペーストは、以前もこのブログでご紹介しましたが、
おいしくって、鮮やかなグリーンが人気で、
やっぱりお問合せの多い商品の1つ。
お菓子作りの本にもよく出てきます

だいたい、20gとか15gなどの少量しか使用しないので、
ご自分で作りたい!という方もいらっしゃいます。

乳鉢をご購入いただく必要があるのですが・・・。
離乳食を作った事のあるご家庭なら、食器棚の隅にあるかも・・

作り方を掲載していたら、『ごますり鉢ではダメですか?』という
ご質問がありました。
ハイ・・恐らく、つぶつぶが乳鉢以上に残るので
あまりオススメはできません・・。


もう一品の、『キャラメルサレ』は、キャラメル入りのクリームと、
ベーシックなバタークリームを交互にサンドした一品。

松島先生のキャラメルは、「やわらかなミルク風味のキャラメル味」
を出したいとの事で、あまり焦がさないキャラメルを作って、サンド。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


キャラメルベースでそのまま仕上げた一品と、右は、チョコ仕上げ。
どちらもクリスマスケーキ仕立てにしていただきました

Jhcでも少しずつクリスマスグッズが登場~
中でも、今日入荷した、プチシュガースターミックスは、こうめっちのイチオシ。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


アラザンなどのキラキラ系と一緒に飾ると、簡単にクリスマスらし~い
ケーキになりますよ!

今回の松島先生の月1回のスポット講習会。
クリスマス前に、プロのケーキ作りを見てみたいという方には
オススメのケーキ教室。(実習はありません)
次回は11月28日。午前と午後の1日2回です。詳しいご案内、お申込みはコチラから

2008.04
25
松島先生のスポット講習会&菓子博覧会

こんにちは。ショップスタッフの梶川です。

今日は、久しぶりに松島先生のスポット講習会に参加
させていただきました。

松島先生の講習会のケーキは、毎回素人の僕が作って
食べてみたいと感じるケーキ。

今回は、イチゴやオレンジ、パイナップルなど、すべてフレッシュな
果物とパッションのピューレが生地と生地の間にふんだんに
使用されたケーキ。 程よい酸味と上品な甘味が絶品。!
  
松島先生のスポット講習会&菓子博覧会 松島先生のスポット講習会&菓子博覧会


細かいことまで丁寧に教えてくださるので、作れそうな気分に
なってしまいました・・。

松島先生のスポット講習会は、ご覧頂くだけの講習会。
1回限りのご参加もお気軽に!

話は変わりますが、先日兵庫県の姫路市で開催されている
姫路菓子博覧会に行ってきました。

想像以上の規模と大人数で、どのブースも1~3時間待ち!
そんな中でも『日本縦断!お菓子めぐり館』は全国各地の
お菓子が集結し、見たことの無いお菓子や、
食べられるのか?と思う珍しい物がいっぱいで、とても
楽しかったです。

これから行かれ方は、暑さ対策をして、
午前中に入って見るのがオススメです!

2007.09
28
松島先生のスポット講習会

こんにちは。 うめっちです。
今日は松島先生のスポット講習会。この講習会はご覧頂く
講習会です。実習はありませんが、
なかなかご家庭では作りにくい工程数の多い
ケーキの作り方をご覧頂いて、試食タイム!

この日のケーキは、
【アールグレイ】と【パッションフルーツオペラ】
アールグレイは、ふんわりと香るアールグレイムースを
プラリネマッセが入ったアーモンドグラサージュが引き締めます。
ムースショコラにもアールグレイの風味をプラス。
サクサクした食感のパユテフォユティーヌを
使ったフィユティーヌが、ケーキのアクセントになって
飽きない食感に!

松島先生のスポット講習会


もう一品は、パッションフルーツオペラ。
コクのある、ホワイトチョコのクリーム(クレームショコラブラン)に、
すっきりとした酸味のパッションフルーツの風味がふわりと重なります。
定番のチョコレートオペラも美味しいけれど、
ちょっとアレンジしたフルーティなオペラもGOOD!

松島先生のスポット講習会


こんなケーキを中心に、毎月1回講習会を開催。
ちょっと見てみたいな~と思った方でも
お気軽に参加できる1回完結の講習会です。
興味のある方は、是非ご参加くださいね。