2012.09
27
石川シェフのパン講習会 11月

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は、11月のパン講習会のご紹介。

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今春、大好評だった、Ecole Levain D'antan の石川芳美先生の
パン教室開催が11月18日に決定しました~

今回は、九州産小麦と、ピューレを使ったハードパンです!


ご家庭で本格的に作れるハードパンをとっても分かりやすく
簡単に作れるように教えて下さいます~。

先生のページはこちら。


前回ご参加いただいた時のパンを作ってみたよ!というお声や、
作ってみたけど、ココが分からなかった・・・
というご質問も是非お聞かせ下さいね!

フランスのパンのお話も盛りだくさんで、
皆様のご参加をお待ちしております。

詳しくは、こちらから。

2012.08
24
9月のパン教室のご案内~。

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。


お盆休みも終わって、暦の上ではもう秋なのですが、
大阪は毎日暑いです~。

実はこうめっち、奈良の山の奥~~の出身で、暑くて夜起きる、
なんてことは経験がなかったのですが、
大阪に引っ越してきてから、そんな夜が何度かあって、ホントに、参りそうです~


と、そんな話はさておき、今日は9月から始まる講習会のご案内。

9月の28日に、実習のお教室で、
白神こだま酵母をつかって、しかも、国産小麦100%のパン教室」

です。
今回は手ごねはせずに、日本ニーダーさんの
こね機を使って講習します~。


白神こだまパンの実習教室って、実はあんまり
関西にはありません・・。

なので、この機会に、白神こだまの特徴などの
お話を是非!聞きに来てくださいね~。

9月の講習会は、こちら、
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オレンジヨーグルトブレッドと、基本のソフトフランスパン。

ふかふかっとして、ほんのりオレンジの香りが漂うパンと、
白神こだま酵母のやさし~い甘味のするフランスパンです。


今回の講師は、横浜でお教室をされている、高橋先生

いろんな天然酵母を使って、お教室をされているとってもパワフルな先生です~。

横浜では、5つの天然酵母を楽しむコースなんてのもありまして、
こうめっち、とっても興味深々なのですが、とても横浜には通えず、、、
今回のお教室をとっても楽しみにしています。


今回のお教室は、初心者の方だけでなく、
「お教室をされていて、白神こだまのことを知りたい」、という方や、
「今までと違うこね機の使い方を見てみたい」、という方にもオススメのお教室。

ご興味のある方は、是非是非お気軽にご参加くださいね!
お申込みは、こちらから~。

2012.06
01
日仏商事・丸岡シェフのパン教室

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

少し前の講習会ですが、5月31日に開催された、
日仏商事、丸岡シェフのパン教室のご紹介です。

長年、ドライイーストメーカー『サフ』の
技術研究をされてきた方です。

普段はプロのパン屋さんに、イーストの使い方や、
新しいパンを提案してお伝えしていらっしゃるので、
ワザをいっぱいお持ちなのです。

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今回の講習会は、 日清製粉の粉 『レジャンデール』を使った
山型食パンと、 ブラッサドゥ というベーグルの様な
モチモチパン。

レジャンデールの特徴を生かして、
粉のうまみを引き出すために、今回は
『ポーリッシュ法』で教えて頂きました~。

写真右は、1時間おいたポーリッシュ種。
この種を翌日に使用します。

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山型食パンのアレンジで、簡単ベーコンエピ。
フランスパン用の生地ではないので、
翌日食べると、しっとりしてしまうのですが、
焼きたては、と~ってもおいしかったです!!

外は香ばしく、中はふわっ&もちっとした
おいしいベーコンエピに~。

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もう一品は、 ブラッサー・ドゥ・パック・プロヴァンサル
南フランスの甘いパン。ほんのりオレンジの花の香りのする、
パンです。

生地を湯でてから焼くのですが、
ベーグルとはちょっと違うほんのりあま~いパン。

オンレンジの花の香りといえば、
アラブなど、中東のお菓子の香りづけによくつかわれるのですが、
フランスも南の方へ行けば、やっぱり地中海に近いので、
似たようなものを使うのですね~。

もちろん、それ以外にも卵が沢山入るレシピなどで、
卵の香りを消すために入れることもあるのです~。

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そして出来上がりのパン。
生地の状態を見極めて、 傷めずに成形すると、
本当においしいパンが出来上がります。

シンプルなパンほどその良さが際立つわけなのです~。

ホームベーカリーでももちろんおいしいパンは出来ますが、
パン作りの基本どころを押さえて、
さらに美味しいパンが簡単に作れる
お手伝いができればなあ~と思います~。


そして、今回は、 なんと!!


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お土産に、『レジャンデール』・『サフセミドライイースト ゴールド』をご用意していたのですが、 
日仏商事さんからもプレゼントがっっ!! 


丸岡シェフがつけている『サフ』の絵が描かれたエプロンを
全員に!!

全員にですよ~  太っ腹っっ  

もちろん、こちら、非売品。
(ヤフオクで売らないでね。。)
こうめっちも欲しかったです~。


そして、次回の丸岡シェフのパン教室は、
7月26日(木) 
メニューは、 ハード系のパンとフルーツたっぷり
ブリオッシュ。 小麦粉は、『テロワール』を使用します。

気になった方はこちらから 是非是非ご参加くださいね。

2012.02
24
4月にフルーツピューレを使った講習会開催!

こんにちは。
ブログ担当のこうめっちです。

今日は、4月の講習会のご案内。
4月8日の日曜日に、ピューレを使って作る
パン教室を開催します!


ストロベリーピューレを使ったフルーティなパンと、
後、もう一品もお願いしています!

先生がオリジナルで作る、天然酵母のご説明も
一緒にご紹介予定!

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今回の講師、石川シェフは、東京で学校を、フランスで、ご主人と一緒にブーランジェリーを
6店舗も展開されているのです!!


すばらしい~

フランスのパンの最新情報もきっとお伺いできるはず!

ご参加の方には、冷凍ピューレもプレゼント!
是非、ご参加くださいね!