2017.06
24
藤崎先生のパン教室

 6月4日(日)  藤崎先生のパン教室でした。

「プロセスグレーン入り食パン」(ポーリッシュ種)

ポーリッシュ種と言うのは、前種で強力粉(今回は香麦)とセミドライイーストと、水を前日に混ぜ合わせて、2時間発酵後、冷蔵庫で保管したものです

今回は新商品の強力粉(香麦)と、プロセスグレーン(ライ麦・ハト麦・発芽玄米の3種類を配合した三穀と言われるもの)を使った食パンを作りました。

焼成は、天板を入れて250℃で予熱し、パンを入れて180℃(温度が下がるまで大体3~5分ぐらいかかる)になれば18分焼く
そうすると、ふわっと、少し生食パンのようなモチッとした食パンに仕上がります!

三穀の自然なやさしい甘さと香麦がとても良かったです!
香麦は、ハード系以外のパンなら何でもOKな国産小麦です!

スタッフ 蟻馬
2017 6月 藤崎先生 パン



2017.04
13
藤崎先生のパン教室


4月2日(日) 藤崎先生のパン講習でした。

「よもぎとクルミのパン」

スーパーカメリヤの粉を使いました。

国産よもぎの粉末と一緒にこねた生地で、クルミとシロップ浸けにしたイチジクを入れたパンと、生地は同じですが中に国産桜あんを入れて桜の花の塩漬けを飾ったパンと2種類作りました。

よもぎのパンは、桜あんはもちろん、クルミやイチジクとの相性も良くて、どちらの味も引き立つパンでした。
クルミとイチジクのパンの方に、ブルーチーズを入れたバージョンも作りました!

よもぎ生地のパンは、菓子パン以外にも、ベーコンやトマト、野菜を挟んでお総菜パンにしても美味しいです‼

スタッフ 蟻馬

2016.04
08
藤崎先生のパン教室4月

藤崎先生2016-4


4月3日の藤崎先生のパン教室は、ベジタブルブレット


ほうれん草パウダーと人参パウダーを使用した食パンです。
フィリングにはごぼう・人参・アスパラガス・レンコン・さつまいもがたくさん
入っていましたので、栄養満点のパンでした!

生地にはクリームチーズが入っていましたのでふわふわの食パンです。
昼食には トマトパウダーやパプリカ 二種類のチーズを入れたパンにサラダ菜 
ベーコンをはさみました。

スープも ベジタブルスープで、昼食で一日分の野菜食べたのでは?!と勝手に思っ
ていました。

次回はベーグルです。

申し訳ございませんが、満席です。
キャンセル待ちをご希望の方は、 06-6633-5301 までご連絡くださいね。

スタッフ 藤川

2016.01
22
新春パン教室、第1弾

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1月10日(日)に開催された、藤崎先生のパン教室。
今年1回目 満席からスタートしました。

今回のメニューは リンゴパン

一部薄力粉・トレハを使っての生地なのでとてもふわふわ
のリンゴパンでした。次の日食べてもふわふわです。

色々な紙の型に入れて焼きプレゼントにも最適でした。

今回もレシピに載っていない、りんごきんとんも教えてくださいました。

次回2月はお休みで、3月6日(日)、メニューは ぼうしパンです。

すみませんが、現在あと1名になっております。

お申し込みは、お電話 06-6633-5301 でご確認ください

スタッフ 藤川

2015.11
18
藤崎先生のパン教室

2016-11fujisaki.jpg

今回も人気の商品カロブ(キャロブ)パウダー使用したクグロフです。
クリスマスにも最適です。

クグロフ 1 クリスマスカップ4 お客様に作っていただきクリスマスの飾りをして
いただきました。飾りはとても楽しいですね~

昼食はベラミーズを使用して中にクリームグラタンを入れて焼きました。
藤崎先生は色々な包み方を教えてくださりました。

次回は2016年1月10日(日)
メニュー りんごパン です。


スタッフ 藤川