2019.12
10
藤崎先生のパン教室12月、11月

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11月と12月は、パネトーネとポットパイ。
しっとりとしたパネトーネ生地にフルーツたっぷり入れました。

室温が低かったり、こねあげ温度が低すぎると、仕上げ醗酵に時間がかかりますので、
寒いときには要注意。

ポットパイにはキノコのクリームスープを入れました。

ベラミーズパイシートを使うと、ポットパイはとっても簡単。
是非、お試しくださいね。

2019.10
20
藤崎先生のパン教室10月

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今日は藤崎先生のパン教室。
レーズンたっぷりのふんわり食パンと、タンドリーチキンサンド。 お月見団子の3種類。

レーズンは一緒にこねずに、捏ね上げた後に混ぜ込むことで、
つぶれるのを防ぎます。

タンドリーチキンは、そのまま食べるよりもしっかり目に味をつけると
おいしさアップ!

2019.09
02
藤崎先生のパン教室 9月

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今日は、おひさしぶりのパン教室。  9月最初の藤崎先生のパン教室です。

しっとりとしたレーズンたっぷりのレーズン食パンに、
レーズンをゴマに変えておひるごはんのバンズを焼き上げました。

醗酵待ちの時間には、月見団子。  今年は9月13日が十五夜です。
お月見団子にはいろんな形があるけれど、今回は、あんこを雲に見立てたタイプ。

次回の教室では、お月見が終わっているので、ちょっと違うお菓子になるかもしれません。
お楽しみに!

2019.04
28
藤崎先生のパン教室

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こんにちは。
大変遅くなりましたが、4月の藤崎先生のパン教室のご紹介。

トリプルミルクパンと、桜あんといちごジャムパン。
ランチには、春野菜とアンチョビロール。 スープは春野菜とさくらえびのスーぷでした。

5月のお教室では、さくら餡を抹茶に変更してお伝えします!
お楽しみに!

2019.03
08
藤崎先生のパン教室 3月

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2月はお休みさせていただきました、藤崎先生のパン教室。
1月と同じメニューですが、チョコ羊羹をすこし春らしい桜羊羹に変更。

寒い時期ならではの、クロワッサン生地を作っていただきました。
織り込む回数が増えるたび、伸ばしにくくなる生地。

でもみなさん、とっても上手に伸ばしていただきました~。。

是非この時期はクロワッサンやデニッシュ生地が作りやすいので
作ってみてくださいね。