2017.09
16
秋☆スイートポテト

お芋、栗、かぼちゃがおいしい季節がやってきますね。
お菓子好きとしては、秋ならではのお菓子が並ぶこの季節のケーキ屋さんが1番好きです。
(チョコレートの季節も捨てがたいけれど、、)
先日、オープン当初からよく訪れていた近所のケーキ屋さんが閉店してしまい、秋のお楽しみが1つなくなってしまいました。
普段のおやつにするには高級品ですが、特別な日じゃなくても、たまにはいいよね!と、うきうきしながら良く足を運んだのになぁ。
なのでとっても残念。。

大好きだったケーキ屋さんはなくなってしまったけれど、やっぱりホクホクとした秋のお菓子が食べたくて、スイートポテトを作ることに。🍂
よく見かけるお芋の形ではなくって、PET型に絞って焼きました。

スタッフ松本

2017.09
06
お豆腐ドーナツ

最近はもっぱら、混ぜる、焼く、など少ない工程でできるおかし作りが好きです。
作るぞ〜!と気合いをいれなくてもいい気軽さが、今は気分です。
最近になってシリコンのドーナツ型を購入したので、子どもも食べられるようにとお豆腐のドーナツを作ってみることにしました。

材料は、
絹ごし豆腐 150g
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 50cc
サラダ油 15cc
グラニュー糖 25g

絹ごし豆腐は事前の水切り不要で、お豆腐をまずホイッパーで滑らかにしたら、後は全ての材料をまぜて型に流し込み、170度のオーブンで約20分焼くだけ!
です。
うちにあるのはミニサイズのドーナツが12個とれる型なのですが、生地の量はちょうど2回分でした。

お豆腐が入っていないドーナツよりも少しもっちり、ふんわり。
ココアやチョコチップを加えたり、抹茶や紅茶味にしたり、レーズンを加えたり、、。
コーヒーや紅茶はもちろん、熱い日本茶にも合いそうですね。
スタッフ 松本

ドーナツ型はこちらにご紹介しております。 →ドーナツ型のページ


2017.07
24
久しぶりのクレープ

 先日、息子と一緒に車の絵本を読んでいると、クレープの移動販売車の写真がでてきました。
息子はとくに気にも止めてなかったのですが、最近クレープ食べてないなぁ、、食べたいね!と帰省中の妹と2人、大人の私達が盛り上がり、急遽おやつにクレープを作る事に。 
フルーツを買ってきて、生地を作って焼いて、フルーツを切って、材料をのせて巻いて、、と1人だとちょっと手間に感じてしまうことも、
何いれる?とか、包むの意外に難しい! とか言いながら誰かと一緒に楽しみながらなら、ワクワクしますね。
旬のフルーツや缶詰のフルーツ、ホイップクリーム、チョコソース、、ツナやチーズにレタスでおかず系にも。
久しぶりのクレープに、おなかも心もとっても満たされました。

jhcなんば店には、国産の柑橘系の缶詰や、チェリーなど、クレープにもぴったりのフルーツの缶詰がたくさんございます。
ぜひご利用下さいませ。http://www.kk-awajiya.net/fs/jhccake/c/34

スタッフ 松本

おもいつきクレープ













2017.07
14
ポンデケージョ?

たまには甘くないおやつもいいかなぁと、ポンデケージョ(みたいなもの)を作ることに。
とは言え、ポンデケージョの粉は常備していません、、
そう言えば、ポンデケージョの粉を使わずにどうやって作るんだろう。。正直、知りませんでした。
モチモチした食感は米粉かなぁ。
レシピを調べてみると、色々あるんですね!
米粉、タピオカ粉、片栗粉、小麦粉、白玉粉、、色々なものであのモチモチ感を出しているんですねぇ。。
その中で、じゃがいもが主役のものを作る事にしました。
材料は、
・じゃがいも
・米粉
・片栗粉
・水
・塩
・粉チーズやエダムパウダー など

を、混ぜて焼くだけ。卵も入っていません。
おうちにある材料で、ゴマを混ぜたり、ベーコンやハムを入れたり、ココア味にしたり、、と色々楽しめそうです。
焼きあがったものは、とってもモチモチしていて、でもあっさりとしていて、ほんの少しの塩っ気でも十分においしくいただけました。
おやつや、朝食にも、オススメです。

☆ポンデケージョの粉を使ったレシピはこちらです。
ポンデケージョレシピ

スタッフ 松本
ポンデケージョ?
手前のものは、とけるチーズをのせて焼きました。














2017.07
04
バナナマフィン

 いつもだいたい昼食後に甘いものが食べたくなるのですが、あまりお菓子の買い置きをしていないので甘いものを買いに行けない雨の日は口寂しいのです。。
でもやっぱり食べたい、、
そんな時は自分で作り出すしかありません。笑
今ある材料で、短時間で、満足度の高いもの、、
と考え、バナナのマフィンを作ることに。
バナナ自体はそれほど好きでもないのですが、バナナのお菓子が好きで、バナナのケーキや焼き菓子があるとつい買ってしまいます。

混ぜて焼くだけの簡単おやつですが、焼きたてのホワ〜っと温かい感じはやっぱり手作りならではですね。
コーヒーを入れて一緒に頂いたら、最高のおやつの時間になりました!
衝動的に食べたいおやつを作った経験は今まであまりなかったのですが、
‘’こういう幸せな感じをちょっと忘れていたな〜 
甘いもののもつ力はやっぱりすごいな〜‘’と、改めて感じた日でした。

☆ちなみに、バナナをたっぷり入れるとしっとりとしてとてもおいしいのですが、少しくどく感じる事もあります。
今回は、バターの3割程度をサラダ油に置き換えて、重くなりすぎないようにしてみました。

スタッフ 松本