2012.09
12
やる気のある方求ム!!

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は、裏話し、というわけではありませんが、

求人のお知らせです。

詳しくはこちら。 


Jhcナンバ店で、一緒に働いて頂ける方を
大募集中です。

大募集中なんて書いてしまうと、沢山の方を
募集しているようですが、人数は若干名です~。

お仕事は、お店の接客や教室、それに伴う事務仕事など、
沢山あります。

そんなお仕事を、楽しみながら、一緒に働いて頂ければ
嬉しいです。

お菓子やパンを作ることが大好き!そして
その作る楽しみを伝えたいという方、
いろんな作り方を自分で追求しちゃう方、
お客様目線で物事を考えられる方、
明るく接客のできる方、
ディスプレイをちょっと自分で考えてみたい、
などなど、自分でどんどん進んでお仕事して
頂ければ、尚嬉しいです。

自らで進んで仕事を見つける事のできる方は、
どんどん伸びて、そしてどんどん仕事が楽しく
なると思うのです。


今日はとってもまじめなお話でしたが、

仕事って、楽しいものだよ。と
常日頃から思っている方の、
ご応募お待ちしております~。


ぜひぜひご応募お待ちしております~。

2011.10
31
バターを手作り

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は講習会もなく穏やかなJhcナンバ店。

せっかくなので賞味期限間近で販売できなくなって
しまった生クリーム(45%)を使ってバターを作ってみました。

バターを手作り バターを手作り

作り方はとっても簡単。
生クリームを泡立てて分離させる。だけです。

泡立て続けると、写真のように、
油脂分と、水分にきっちりと別れてしまいます。

写真の固形部分が「バター」
水分が、「乳清=ホエー」 です。

ヨーグルトの上にある水分と同じものですが、
こちらはもっとミルキーな感じ。

ヨーロッパではこの乳清からチーズを作ったりするのです。
その代表が「リコッタチーズ」

ご家庭ではチーズまで手作りはなかなか難しいので、
ホットケーキを溶く時に使っていただくと、
とってもミルキー&さっくりとしたおいし~い
ホットケーキになります。

この液体、水分を飛ばして
ホエーパウダーにすると、栄養価の高い物になって、
プロテインパウダーとしても販売されているぐらいなのです~。


だから捨てないで使ってみてね。


今回は無塩バターを作りましたが、
加塩バターにする場合は、生クリームの1~2%塩を
入れるとOKです。


生クリームの重量の約半分量のバターしかできないので、
バター不足の折に、バターを手作り! と、までは
いきませんが、 美味しいフランスパンなどに
つけると、最高においしいミルキーなフレッシュバターなのです。


生クリームあまっちゃったな~ という時に、
試してみてくださいね。

2011.08
03
マコロンさんが・・

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

Jhc湘南台店のブログに時々登場している、
マコロンさん。


ナンバ店にも来てくれないかしら・・・と
思っていたら、 来てくれました!

ま~ 素敵。
遠いところまでわざわざありがとう~。

マコロンさんが・・

さて、頂いたお菓子は、こちら。

滋賀県彦根市の「おおすが」というお店の和菓子。

高級感漂う金の文字で・・・

マコロンさんが・・

金亀 きんかめ? 

まさかキンカメ ではないだろう~と思って
調べてみると、 「コンキ」 でした。  すみません・・・


調べたことで、彦根城が別名「金亀城(こんきじょう)」と
呼ばれていたことを知ることができました。

マコロンさんが・・

確かに、亀甲を思わせるこのフォルム。

食べてみると、かしゃ・・っと表面の糖衣が割れて、
中からは上っ品~な甘味の小豆が現れます。
強いて言うならば、、上品な小豆のかき氷を食べているような・・

マコロンさんが・・

小さい時は、こういう和菓子、苦手だったよなぁ~と
思いながら、
今は緑茶とぴったりじゃん~。
和菓子サイコー!! 

なんて思うこうめっち。
年齢を重ねると味覚まで変わってしまって、
それはそれで、年を取る楽しみのひとつよね~。

と、一人思いながらお茶しました。

はい。お茶タイム終了後はちゃんと働きます。

そんな感じの今日のナンバ店。 こうめっち。

マコロンさん、ありがとう~。
お気をつけて~。

2011.08
01
今日のナンバ店

こんにちは。 ブログ担当の こうめっちです。

あっというまに八月。
1年も、もう半分以上過ぎてしましました。

そして、今日は、いまこうめっちがしている
お仕事のお話。

2年前に作成した、Jhcの商品カタログ
おかげさまで大変好評で、現在欠品中。(すみません・・)

今日のナンバ店

そして、次号を作る為に準備中です。

前回は、びっくりするようなチェックミスをしてしまって、
ご迷惑をおかけしましたので、今回はそんなことが無いように、
しっかり事前にチェック! したいと思います。


カタログは、2年も経つと、新商品・商品の外装変更・
販売終了品などが沢山あって、
かなりの量が追加されます。
これが続いて、広辞苑みたいにならないかな~。


と、言っても基本の部分は変わりません。


秋頃の完成を目指して、今までよりも見やすいカタログに
したいと思います~。

お楽しみに~。

2011.07
27
10月から!

こんにちは!

ブログ担当のこうめっちです。
毎日暑いですね~。


さて、今日はとっても気の早いお話。

10月から、Jhcナンバ店でパンの講習会が始まります!
長年、『パン教室は無いの?』というお声に
お応えできずに心苦しく思っておりましたが、
ようやく!! 開催です。

長年パン教室を開催されてきた ベテランの講師陣で
開催します!

いや~。先生のお話をうかがっていると、
お客様よりも社員が習いたい。
と、強~く強~く思うのです。

もちろん、社員も日々勉強です。
社員も講習に忍ばせようと思ってます!!


スタートは、10月2日(日) で、毎月第一日曜日に
開催予定です。

一人ずつ、しっかりと手ごねして頂きますので、
基本をじっくりと押さえることができるハズ!

Jhcならではのパン教室にしたいと思っていますので、
是非!ご期待下さいね!

10月から! 10月から!

10月から! 10月から!



↑作っていただくパンたちをチラ見せ。

募集は8月10日から開始します。

お楽しみに~