2014.11
14
松島先生の基礎研究会

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

先日、11月8日に開催された松島先生の基礎研究会のご紹介です。

11月はロールケーキの基礎。
無料講習会でも、大人気のロールケーキ。
シンプルながらも、しっとりとした生地、きれいな巻き方、クリームと生地のバランス
などなど、とっても奥の深いケーキです。

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一つ目は、抹茶ロール
抹茶生地に、生クリーム、かのこ豆を散らして巻いてます。
抹茶の入れ方、(ココアなどにも応用可能)、混ぜ方、焼き方、冷まし方、などなど
内容は盛りだくさん。



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もう一方は、バターケーキのようなロールケーキ
ネオラティをたっぷり使用したロール生地。

最近のロールケーキは、ふわふわ、かる~い食感が人気ですが、
材料のバランスを変えるだけで、しっとり、バターケーキのような食感の
生地になります。  こんなロールケーキもなかなか新鮮です。

今回はブッシュドノエル風に仕上げてみました。


松島先生の基礎研究会は講義形式。
現在お申し込みは、来年度から開始の為、募集はしておりませんが、
また来年度に募集開始予定です。

毎月1回、 第二土曜日に開催されるケーキの基礎の勉強会。講義を受けて、試食となるので、実習はありませんが、
なかなか勉強になる講習会です。

来年のお申込み、お待ちしております~。


2014.07
26
訂正とお詫び

こんにちは。

ブログ担当のこうめっちです。

今回は以前書いた記事の訂正とお詫びです。

松島先生の基礎講習会、 9月開講分で、
10回になって、お値段変わらず~ と、書かせていただきましたが、
ごめんなさい・・・

¥900 値上げの、 10回¥24000です。

すでにお申込みいただいた方には、後日改めてご連絡させて頂く予定です。

本当にすみません。。
今後はこのような事の内容に注意します・・。

2014.07
08
松島先生の基礎研究会 カリキュラム変更!

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は教室のご案内。

長年続いている松島先生の基礎研究会技術講習会
内容が変更されました~。

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↑、こうめっちイチオシのシュークリーム。
出来立てのシュークリーム最高っ!
缶詰のみかんだろうが、イチゴだろうが、フルーツ入ると、も~たまらんっ


9月から開始は変わらず、
9月、スポンジ
10月、マドレーヌ
11月、ロールケーキ
1月、チョコレート
2月、シフォンケーキ
3月、クッキー生地
4月、折りパイ、練りパイ
5月、ムース・ババロア(ゼラチンメーカーさんのお話)
6月、シュークリーム
7月、バターケーキ

です。 以前からの物もあり、今回新しく加わったものもあり、
ケーキつくりの基礎を押えた内容に変更しました!

午前中の基礎研究会は講義。
そして、午後の技術講習会は同じ内容で、1人1台仕上げる実習形式です。

講義回数は、10回。 前回より1回増えましたが、基礎研究会の料金は変わらず。¥23,100の1年分前納制。
実習は、1回¥4,300 で、4か月分前納制です。

1か月に1回、お菓子の基礎を学ぶ良いチャンス!
今年の9月開講、募集開始です!

詳しくは 基礎研究会のページ

技術講習会のページ

からどうぞ。 もっと詳しく知りたいという方は、
是非 お気軽にお電話くださいね。 
Jhcナンバ店へTEL 06-6633-5301 (火曜定休)

2011.11
12
松島先生の基礎研究会

こんにちは。ブログ担当のこうめっちです。

今日は久しぶりの松島先生の教室をご紹介。
9月から開催されている「基礎研究会」です。

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今日は3回目なので、18cmのスポンジケーキをご自宅で焼いてきていただいて、
それを先生がチェックして、 バタークリームのナッペの練習です。


クリームを絞った時に出る「エッジ」をきれいに出す方法などを、
ご説明した後に

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葉っぱやら、カーネーションやらの絞り出し。
ちょっと画像では分かりにくいのですが、ほんのりと、
色をつけてます。


生クリームで練習すると、すぐに肌荒れをおこして、くりかえし
使えないので、練習はバタークリーム。

ショートニングに空気を含ませたクリームを作って
練習する場合もありますが、せっかくなので、
後々食べられるようにバタークリームです。

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生徒さんに一人1台、ご自分で作っていただいたスポンジで、練習です。

こういった機会はご自宅ではなかなか無いし・・・
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こんな感じの仕上がりのケーキを作ることがまずありませんね~。

なので、こちらでしっかり練習して下さい。
懐かしのバラのバタークリームケーキ。

なかなかこんな感じのケーキを見かけることはありませんが、
基礎がぎっしりつまった絞り方。


基礎研究会ならでは。

気になった方は、又来年9月に是非ご参加くださいね。
詳しいカリキュラムはこちら。

2010.09
13
9月開講!基礎研究会

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日から始まる基礎研究会。

9月開講!基礎研究会

9月開講!基礎研究会

じっくりとお話の後に、デモンストレーション。

9月開講!基礎研究会 9月開講!基礎研究会

ちょっと写真では分かりにくいのですが、
別立て・共立て・もう一個、SP(スポンジ乳化剤)を
使ったスポンジ生地を実際に作っていただいて
カット。 断面・焼き上がり・焼き色などをチェック。

この講義を聞いて頂いて、11月にはご自身で
基本のスポンジを焼いて持っていただきますよ~。


次月からもこんな感じで講習会が進みます。

これから1年間、よろしくお願いします。
是非、この機会に分からなことや素朴な疑問を
解決して、しっかり勉強してくださいね!