2017.09
06
お豆腐ドーナツ

最近はもっぱら、混ぜる、焼く、など少ない工程でできるおかし作りが好きです。
作るぞ〜!と気合いをいれなくてもいい気軽さが、今は気分です。
最近になってシリコンのドーナツ型を購入したので、子どもも食べられるようにとお豆腐のドーナツを作ってみることにしました。

材料は、
絹ごし豆腐 150g
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 50cc
サラダ油 15cc
グラニュー糖 25g

絹ごし豆腐は事前の水切り不要で、お豆腐をまずホイッパーで滑らかにしたら、後は全ての材料をまぜて型に流し込み、170度のオーブンで約20分焼くだけ!
です。
うちにあるのはミニサイズのドーナツが12個とれる型なのですが、生地の量はちょうど2回分でした。

お豆腐が入っていないドーナツよりも少しもっちり、ふんわり。
ココアやチョコチップを加えたり、抹茶や紅茶味にしたり、レーズンを加えたり、、。
コーヒーや紅茶はもちろん、熱い日本茶にも合いそうですね。
スタッフ 松本

ドーナツ型はこちらにご紹介しております。 →ドーナツ型のページ