2017.09 25 |
高木先生のやさしいお菓子教室 |
9月24日(日)
高木先生のやさしいお菓子教室でした。
メニューは、サブレオランジュと、焼きモンブランです。
それぞれのポイントは、、
▶︎サブレ・オランジュ
すり下ろしたオレンジの皮に、パウダーシュガーを小さじ1程度混ぜておくと、オレンジの香りがよく出る。
▶︎焼きモンブラン
しっかり混ぜきる前に、次の材料を入れる。
まだ少し混ざってないかな?8割ほど混ざったかな??という位で、次の材料を入れていく。
焼きモンブランは焼き菓子ですが、
サバトンのマロンペーストと白あん少々がベースになっているので、味はケーキのモンブランと同じような感じで、
中には細かく刻んだマロン甘露煮も入っています。
それを、ペットチューリップカップに直接絞って、一晩シロップを切った渋皮栗を半分に切って乗せて焼いています。
スタッフ おの
高木先生のやさしいお菓子教室でした。
メニューは、サブレオランジュと、焼きモンブランです。
それぞれのポイントは、、
▶︎サブレ・オランジュ
すり下ろしたオレンジの皮に、パウダーシュガーを小さじ1程度混ぜておくと、オレンジの香りがよく出る。
▶︎焼きモンブラン
しっかり混ぜきる前に、次の材料を入れる。
まだ少し混ざってないかな?8割ほど混ざったかな??という位で、次の材料を入れていく。
焼きモンブランは焼き菓子ですが、
サバトンのマロンペーストと白あん少々がベースになっているので、味はケーキのモンブランと同じような感じで、
中には細かく刻んだマロン甘露煮も入っています。
それを、ペットチューリップカップに直接絞って、一晩シロップを切った渋皮栗を半分に切って乗せて焼いています。
スタッフ おの