2017.09
25
高木先生のやさしいお菓子教室

9月24日(日)
高木先生のやさしいお菓子教室でした。

メニューは、サブレオランジュと、焼きモンブランです。
それぞれのポイントは、、

▶︎サブレ・オランジュ
すり下ろしたオレンジの皮に、パウダーシュガーを小さじ1程度混ぜておくと、オレンジの香りがよく出る。

▶︎焼きモンブラン
しっかり混ぜきる前に、次の材料を入れる。
まだ少し混ざってないかな?8割ほど混ざったかな??という位で、次の材料を入れていく。

焼きモンブランは焼き菓子ですが、
サバトンのマロンペーストと白あん少々がベースになっているので、味はケーキのモンブランと同じような感じで、
中には細かく刻んだマロン甘露煮も入っています。
それを、ペットチューリップカップに直接絞って、一晩シロップを切った渋皮栗を半分に切って乗せて焼いています。

スタッフ おの

高木先生 2014 9月 2
高木先生 2017 9月 1