2008.10
25
松島先生のお菓子教室 10月

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は松島先生のスポットお菓子教室。
メニューは、『ピンクタルト』と『キャラメルサレ』です。

『ピンクタルトに』は、ピスタチオナッツをペーストにした物と
クレームダマンドというクリームを合わせてから焼いて
ピンクグレープフルーツを飾ったケーキ。

グレープフルーツの上には、ナパージュ という上掛けゼリーを塗って
フルーツの乾燥を防ぎます。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


今回使用した写真左のフランス製「ピスタチオペースト」、
一瓶 400gで、現在¥7900ナリ。
ユーロ価格の影響で、数年前の2倍近い価格になってます。
ちょっとお高いのですが少量で鮮やかな緑色になるスグレモノ。

ピスタチオペーストは、以前もこのブログでご紹介しましたが、
おいしくって、鮮やかなグリーンが人気で、
やっぱりお問合せの多い商品の1つ。
お菓子作りの本にもよく出てきます

だいたい、20gとか15gなどの少量しか使用しないので、
ご自分で作りたい!という方もいらっしゃいます。

乳鉢をご購入いただく必要があるのですが・・・。
離乳食を作った事のあるご家庭なら、食器棚の隅にあるかも・・

作り方を掲載していたら、『ごますり鉢ではダメですか?』という
ご質問がありました。
ハイ・・恐らく、つぶつぶが乳鉢以上に残るので
あまりオススメはできません・・。


もう一品の、『キャラメルサレ』は、キャラメル入りのクリームと、
ベーシックなバタークリームを交互にサンドした一品。

松島先生のキャラメルは、「やわらかなミルク風味のキャラメル味」
を出したいとの事で、あまり焦がさないキャラメルを作って、サンド。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


キャラメルベースでそのまま仕上げた一品と、右は、チョコ仕上げ。
どちらもクリスマスケーキ仕立てにしていただきました

Jhcでも少しずつクリスマスグッズが登場~
中でも、今日入荷した、プチシュガースターミックスは、こうめっちのイチオシ。

松島先生のお菓子教室 10月 松島先生のお菓子教室 10月


アラザンなどのキラキラ系と一緒に飾ると、簡単にクリスマスらし~い
ケーキになりますよ!

今回の松島先生の月1回のスポット講習会。
クリスマス前に、プロのケーキ作りを見てみたいという方には
オススメのケーキ教室。(実習はありません)
次回は11月28日。午前と午後の1日2回です。詳しいご案内、お申込みはコチラから