2011.01
20
多田先生のお菓子教室

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は多田先生のお菓子教室。
バレンタイン向けのチョコレート菓子です。

多田先生のお菓子教室

今日も爽やかに講習会でのお話を
一生懸命していただきました。


多田先生のお菓子教室  多田先生のお菓子教室

そして今日のメニューは、
「サブレ・ショコラ」と「プレジール・ノワゼット」
このサブレショコラ、なんと小麦粉が入りません。
なのにすっごくさっくり仕上がってチョコの味が濃厚!
 
も~~めちゃめちゃおいしいっ

チョコがたっぷり入っているので
かなりカロリー高そうなのですが、
食べだすと、止まらないんですよね~。 

講習会終了後のお客様に伺ったところ、

かなり人気の高かったレシピでした。

もちろん、こちらのクッキー、
先生のお店でも販売されているそうですよ。

もう一品のプレジールノワゼットは、
とっても手間のかかった、フランスの古典的な
へーゼルナッツのケーキ。

多田先生のお菓子教室

先生曰く、「あまり日本では見かけないけど、
こういう古典的なケーキも伝えていきたい」

とのこと。

昔は自分から後輩に「伝えよう」なんて思わなかったけど、
最近、伝えていくのが自分の役割だなぁと思われたそう。

お子様ができてから考え方が変わったそうです。

私も早くそんなことを言ってみたいものです・・。


多田先生のお菓子教室  多田先生のお菓子教室

それはさておき、次回の講習会は、2月24日(木)
次はどんなケーキになるか楽しみです!

お申込みフォームが出来次第ホームページで
ご案内しますね。

お楽しみ~。