2011.01
22
素材講習会(チョコレート)

こんにちは。ブログ担当のこうめっちです。

バレンタインに向けて、Jhcでは講習会ラッシュ!
今日は、チョコレートメーカー 大東カカオさんを
お招きして、「チョコレートのテンパリング」
を学ぶ講習会

毎年、1月のこの時期に開催している講習会です。

素材講習会(チョコレート)

まずは、じっくりじっくりチョコレートについてのお話。
そしてなぜテンパリングという作業が必要なのかを
教えていただきます。

素材講習会(チョコレート)
そして、テンパリングに失敗すれば、こんなことに。

素材講習会(チョコレート) 素材講習会(チョコレート)
テンパリングが上手にできれば、こんなことも、そんなことも、

素材講習会(チョコレート)
あんなことも、出来てしまうのです。

という事を教えていただいた後は、ひたすらテンパリングの
実習です。

素材講習会(チョコレート) 素材講習会(チョコレート)


この教室では温度計を使わずにテンパリングをしていただきます。
繰り返しすることで、温度調節のカン処を
身につけていただく事を狙いとしています。

実際、温度計に頼りすぎると失敗することの多いテンパリング作業。
温度計を使わずに、チョコレートの状態をよく見て
みると、きっとわかっていただけるはず・・。

できれば、ご自宅に帰ってもう一度練習していただければ、
今日の教室が無駄にならないっ! と思うのです・・・。

素材講習会(チョコレート)

チョコレートを作ろうかなあと思うのは年に1回、
特にこの季節に多いと思いますので、
是非、練習してみてくださいね。

いよいよバレンタイン!
テンパリング作業を自分のものにして、
チョコトリュフにも挑戦してみてくださいね!