2011.11
12
松島先生の基礎研究会

こんにちは。ブログ担当のこうめっちです。

今日は久しぶりの松島先生の教室をご紹介。
9月から開催されている「基礎研究会」です。

2011-11-12-1.jpg   2011-11-12-2.jpg

今日は3回目なので、18cmのスポンジケーキをご自宅で焼いてきていただいて、
それを先生がチェックして、 バタークリームのナッペの練習です。


クリームを絞った時に出る「エッジ」をきれいに出す方法などを、
ご説明した後に

2011-11-12-4.jpg 2011-11-12-5.jpg

  
葉っぱやら、カーネーションやらの絞り出し。
ちょっと画像では分かりにくいのですが、ほんのりと、
色をつけてます。


生クリームで練習すると、すぐに肌荒れをおこして、くりかえし
使えないので、練習はバタークリーム。

ショートニングに空気を含ませたクリームを作って
練習する場合もありますが、せっかくなので、
後々食べられるようにバタークリームです。

2011-11-12-3.jpg

生徒さんに一人1台、ご自分で作っていただいたスポンジで、練習です。

こういった機会はご自宅ではなかなか無いし・・・
2011-11-12-6.jpg 2011-11-12-7.jpg

こんな感じの仕上がりのケーキを作ることがまずありませんね~。

なので、こちらでしっかり練習して下さい。
懐かしのバラのバタークリームケーキ。

なかなかこんな感じのケーキを見かけることはありませんが、
基礎がぎっしりつまった絞り方。


基礎研究会ならでは。

気になった方は、又来年9月に是非ご参加くださいね。
詳しいカリキュラムはこちら。