2012.01
28
チョコレート講習会

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。



今日はチョコレート講習会。
日本を代表するチョコレートメーカー 『大東カカオ』
の、技術スタッフの方をお招きして、
じっくりとチョコレートのお話をしていただきました。 
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まずは、チョコの産地やしくみ、
どうしてテンパリングが必要なのか、
どうして失敗するのか、
失敗するとどうなるのか。 などなどを
お話しいただいた後で、


2012-1-28-2.jpg  2012-1-28-3.jpg


テンパリングの実習です。

温度を守ることは、もちろん大切なのですが、
チョコレートの温度が下がった時の感覚、
をココでつかんでいただければ嬉しいのです~。
 
2012-1-28-4.jpg  2012-1-28-5.jpg

そして、テンパリングができるようになると、
↑こんなチョコが作れるようになります。

トリュフもどき。ではなくて、お店で売ってるようなトリュフ~。

です。

これ、作ってプレゼントすると、
すっごく喜ばれます。



さてさて、皆さん今年はどんなチョコを作られるのでしょうか?
今年は、スティックチョコも、人気ですね~。!

是非是非、手作りしてみてくださいね。

テンパリングが、分からなくなったら、
コチラ にも書いているので、見て下さいね~。