2012.04
05
水沼先生の和菓子教室

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は和菓子講習会。
現在満席の為、HPでは募集しておりませんでしたが、
今回は、4月5日と、6月7日の2回セットで開催です。

今日のメニューは、


2012-4-5-1.jpg 2012-4-2-3.jpg



花菖蒲(外郎生地・味噌餡)              都の春(きんとん生地・小倉あん)

2012-4-2-2.jpg 2012-4-2-4.jpg


  
黄身饅頭(包餡実習)                    山吹(こなし生地)


の、4種類。
いろいろな生地を取り混ぜて、春~初夏に向けての
和菓子を講習して頂きました~


和菓子は、シンプルな素材の組み合わせ方、
成形で何種類にもなるので、
私はそんな応用のきく和菓子が大好き!

私もそんな人間になりたいものです。
と、それはさておき。

2012-4-2-5.jpg

まとめて写真を撮ると、まるで春の山のよう。

ようやく桜も咲き始めた大阪で、一足お先にお花見気分です。

次回の和菓子講習会は6月。
キャンセル待ちをご希望される方は、
次回、9月と11月の第一木曜日でお申し込みくださいね!