2008.02
12
バレンタイン直前ですね・・

こんにちは。ブログ担当のうめっちです。

皆さん、どうですか?チョコできましたか?
今日、臨時営業のナンバ店では、
まだまだこれから作るんです!という方がお越しです。
14日まで夜7時まで営業中!

それと、直前に、お問合せ&ご質問いただく
『失敗したんです~』というお声。
どう失敗したのか是非教えてください!
スタッフ全員で、解決策を考えますよ!

ところで、よくある失敗が、生チョコ(ガナッシュ)が
分離したというお声。
チョコと生クリームの温度だったり、レシピ配合だったり、
混ぜ方だったりと様々な理由がありますが、
失敗して分離しちゃった場合、分離して固まったチョコを
もう一度湯煎で溶かして、

1・バーミックスなどの高速回転する物で混ぜてみる。
(滑らかになる確率高し!)

又は、

2・少量のお酒を加えて、中心から静か~に静か~に
混ぜてみる(混ぜ続ける)

このどちらかで、通常の生チョコ(ガナッシュ)に戻ります。
失敗したチョコを捨てる前に!一度試してみて下さいね。

それでも駄目だった時は、レシピと作り方を教えて下さいね~。