2014.11
14
松島先生の基礎研究会

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

先日、11月8日に開催された松島先生の基礎研究会のご紹介です。

11月はロールケーキの基礎。
無料講習会でも、大人気のロールケーキ。
シンプルながらも、しっとりとした生地、きれいな巻き方、クリームと生地のバランス
などなど、とっても奥の深いケーキです。

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一つ目は、抹茶ロール
抹茶生地に、生クリーム、かのこ豆を散らして巻いてます。
抹茶の入れ方、(ココアなどにも応用可能)、混ぜ方、焼き方、冷まし方、などなど
内容は盛りだくさん。



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もう一方は、バターケーキのようなロールケーキ
ネオラティをたっぷり使用したロール生地。

最近のロールケーキは、ふわふわ、かる~い食感が人気ですが、
材料のバランスを変えるだけで、しっとり、バターケーキのような食感の
生地になります。  こんなロールケーキもなかなか新鮮です。

今回はブッシュドノエル風に仕上げてみました。


松島先生の基礎研究会は講義形式。
現在お申し込みは、来年度から開始の為、募集はしておりませんが、
また来年度に募集開始予定です。

毎月1回、 第二土曜日に開催されるケーキの基礎の勉強会。講義を受けて、試食となるので、実習はありませんが、
なかなか勉強になる講習会です。

来年のお申込み、お待ちしております~。