2015.05
18
5月の和菓子講習会

少し以前にご紹介した藤崎先生の和菓子講習会、

来週の日曜日に開催です~。
ところで、練り切りってなんですか?というご質問がありましたので、
簡単にご紹介~。
「白餡に 求肥(ぎゅうひ:蒸すかゆでた白玉粉や餅米の粉に、
砂糖や水飴を加えて練ったもの)やツクネイモを混ぜて練った生菓子」wikipediaより。

もちっとしてねちっとしてて、お抹茶にぴったりの和菓子。
お茶席なんかでも季節の和菓子として見かけられます~。


4167_2.jpg   4167_3.jpg

季節の和菓子という通り、季節によって色も形も変わってしまうスグレモノ。
ちょっと和菓子をプレゼントしてみたいな~と思われる方にも
オススメの講習会です。

講習会は、まだ空席がございます。
気になった方はお気軽にご参加くださいね~。