2016.03
04
米粉のホットケーキ

2016-2-4.jpg

ケーキ用米粉で作るホットケーキ。
さっくりと仕上がると聞いて、早速作ってみました。

小麦粉と違って、グルテンがないので
しっかり混ぜても大丈夫!

簡単なので、レシピをご紹介~。

直径10㎝を、約6枚分

卵 2個
ケーキ用米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳(または豆乳)150㏄
太白ごま油  大匙3
塩 少々
甜菜糖 50g(グラニュー糖やキビ砂糖なら、40gでもOK)

ボールに材料を入れて、しっかり目に混ぜてください。

豆乳にすると、ちょっぴり豆乳の苦みが出るので、
レーズンなどをちょっぴり入れると子供さんも
食べやすくなります~。

2016-2-5.jpg

撮影中、手が出てきてびっくり。


スタッフ 大森