2011.06
02
水沼先生の和菓子教室6月

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は年に4回の水沼先生の講習会。

朝から和菓子三昧の一日です。

水沼先生の和菓子教室6月

焼いたカステラ饅頭に、羊羹生地を
上からかけて仕上げます。

水沼先生の和菓子教室6月 水沼先生の和菓子教室6月

こちらは、上用まんじゅう『花アジサイ』
饅頭生地をアジサイの葉に見立てて、
緑色に仕上げて、上から薄紫の寒天生地をのせます。

上用まんじゅうは割れずに蒸しあがると一安心。

水沼先生の和菓子教室6月

今回はその『花アジサイ』を皆様にも実習していただきました~。

水沼先生の和菓子教室6月 水沼先生の和菓子教室6月

今回の教室は、カステラ饅頭・ 花アジサイ


水沼先生の和菓子教室6月 水沼先生の和菓子教室6月

笹巻外郎・  果氷

饅頭生地(焼き)・上用生地・外郎生地・寒天生地
の、4点、4種類。

今回も、基本の生地で、初夏~夏向けの
和菓子を教えていただきましたよ!

洋菓子よりも和菓子が好き!という方に
人気の講習会。

次回は、9月・11月の2回セットのお申込み。
秋向けとお正月向けの和菓子をご紹介します。


お楽しみに~。