2016.07
09

2016-7-8.jpg

今日のおやつは、冷しぜんざい。

甜菜糖で焚いたあずきに、頂きもののお餅を小さくしてのせて。

子どものおやつに豆はとってもよいし、
大人のむくみにもとってもいい!ので、
この夏、登場回数が増えそうです。

分量
小豆   200g
甜菜糖  80g
お塩  少々

甜菜糖80gは、甘さ控えめです。
小豆のおいしさを感じる量になってます。
甘味が足りない場合は、お好みで増やしてもOK!


作り方はとっても簡単。
小豆を一晩水に浸しておき、
鍋に入れた小豆に、ひたひたより少し多めの水をいれ、
(途中差し水をしながら)柔らかくなるまで煮る。

※小豆が常に水から出ないようにして柔らかくするまで煮る。
※茹でこぼしはしません。

冷やしてから、焼いたお餅を入れる。

冷蔵庫にこれがあると、取っても安心
な一品になりそうです~。