2016.12
06
大倉先生のお菓子教室


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11月開催の、大倉先生のお菓子教室。
12月、1月はお休みの為、今回は早くもバレンタインに向けたお菓子です。

1品目は、 チョコレートケーキ。

ココア風味のジェノア―ズとチョコレートガナッシュを混ぜたもの、ココア風味の
ジェノア―ズを5層に重ね、それぞれの間と、上面、側面に、ガナッシュと柔らかく
戻したバターを一緒に合わせたガナッシュオーブルを挟み、上にココアパウダーで仕
上げたチョコレートケーキです。

生地はふんわり、ガナッシュはしっかりしていたので、しっとりしていて食べごたえ
がありました。

チョコレートは、カレボー#811(カカオ分56%)を使用しました。
甘すぎず、大人の味でバレンタインにおすすめのケーキです。

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2つ目 「ナッツショコラ・オ・フロマージュ」

ケーキ生地に、クリームチーズ、生クリーム、ココアを混ぜたショコラフロマージュ
の上に、ガナッシュを絞り、ローストしたピーカンナッツを乗せ、さらにショコラフ
ロマージュを絞ってプリーツカップで焼きました。

どっしりとした重めの食感でしたが、ココア生地とピーカンナッツの香りと風味をす
ごく感じられる焼き菓子でした。

次回は2月に開催。
大倉先生の教室は、実習教室と、講義形式の教室があります。
気になる方は、こちらから。

スタッフ蟻馬