2017.06
06
新商品の強力粉&薄力粉です。

6月に入り、もう間もなく梅雨に入りそうですね。
何をしていてもジメジメムシムシ。
家にこもりがちになる季節、よくお菓子作りで気分転換していました。
上手く焼けるとパッと気分が晴れる気がします。(^^)

今回はしばらくぶりに、新商品の強力粉と薄力粉、あわせて3種類のご紹介です。

⚫強力粉

・香麦 (江別製粉)
 北海道産。食パンや菓子パンに使いやすい粉です。
 商品名のとおり、味や香りにこだわって作られた粉で、
 柔らかい甘みと、優しい香りが特徴です。
 初心者さんにもおすすめです。


・タイプER (江別製粉)
ハード系のパン用の粉です。
 外はパリっと香ばしく、中は少し黄色がかったおいしそうな色に焼きあがります。
 生地が柔らかくなりやすいので、慣れるまでは少しずつ水分を増やしていくのがおすすめです。
 香ばしく、粉本来の旨味が味わえます。タイプER 1㎏


⚫薄力粉

・ディアンドル (近畿製粉)
生地のダレにくさ、ベトつきにくさ、保形成に優れた粉です。
そのため、一度に焼く量が多く、成形にかかる時間が長くなりやすいクッキーなどにおすすめ。
サクっと焼きあがります。ディアンドル 1kg


同じ配合でも、粉を使い分けてみるとこんなに焼きあがりが違うんだな〜!と、本当に驚く事があります。
何かちょっと理想と違うなぁ、と感じたら一度粉を使い分けてみると何か発見があるかもしれません。

ご興味を持ってくださった方は、お気軽にスタッフにお尋ね下さいませ。

スタッフ 松本