2017.07
14
ポンデケージョ?

たまには甘くないおやつもいいかなぁと、ポンデケージョ(みたいなもの)を作ることに。
とは言え、ポンデケージョの粉は常備していません、、
そう言えば、ポンデケージョの粉を使わずにどうやって作るんだろう。。正直、知りませんでした。
モチモチした食感は米粉かなぁ。
レシピを調べてみると、色々あるんですね!
米粉、タピオカ粉、片栗粉、小麦粉、白玉粉、、色々なものであのモチモチ感を出しているんですねぇ。。
その中で、じゃがいもが主役のものを作る事にしました。
材料は、
・じゃがいも
・米粉
・片栗粉
・水
・塩
・粉チーズやエダムパウダー など

を、混ぜて焼くだけ。卵も入っていません。
おうちにある材料で、ゴマを混ぜたり、ベーコンやハムを入れたり、ココア味にしたり、、と色々楽しめそうです。
焼きあがったものは、とってもモチモチしていて、でもあっさりとしていて、ほんの少しの塩っ気でも十分においしくいただけました。
おやつや、朝食にも、オススメです。

☆ポンデケージョの粉を使ったレシピはこちらです。
ポンデケージョレシピ

スタッフ 松本
ポンデケージョ?
手前のものは、とけるチーズをのせて焼きました。