2017.08
06
やさしいお菓子教室 7月

7月30日(日)
やさしいお菓子講習がありました。
本当に暑い中来てくださった生徒さま、ありがとうございました。
今回は、真夏にもかかわらずオーブンを使ってグレープフルーツタルトを作りました。
旬のグレープフルーツとルビーグレープフルーツを交互に並べて焼き上げました。
今回は長方形の型で焼きましたが、丸いタルト型で焼いても良さそうですね。

今回の講習会でも使いましたが、
タルトやクッキーに、私は「シルパン」を使う事が多いのですが、焼きあがりのサクサクッという軽い食感に、本当に違いが出ると思うのです。
新しい商品ではないのですが、少しご紹介。。
シルパンは細かい網目状のクッキングシートで、
焼いている途中に出る余分な油が、網目を通って下に落ちるので、食べた時に油っこくなく、サクサク感を出す事ができます。
これから秋に向かってほっこりと食べたくなる焼き菓子など、サクッと焼き上げたいお菓子にオススメです。
なんば店にも在庫してますので、是非手にとってごらんくださいませ。

スタッフ 松本