2017.12
12
クリスマスが近づいてきましたね。

気温がぐっと下がり、いよいよ冬本番ですね。
クリスマスまであと2週間ほどとなり、なんば店もたくさんのお客様にご来店頂く機会の多い季節です。
店頭で接客をしていた頃、クリスマスにケーキやお菓子を手作りされる方がたくさんいらっしゃるんだな~、と感じておりました。
私自身は、クリスマスらしい柄のマフィンカップや、赤や緑のカラフルでかわいい袋を買うのが楽しみで、
簡単な焼き菓子を作ってラッピングするのを楽しんでいます。

今日は、おやつにきな粉のスノーボールを作りました。

薄力粉 70g
きな粉 8g
粉砂糖 30g
サラダ油 30g
☆仕上げ用 粉砂糖+きな粉

粉類を振るっておき、サラダ油を加えて一まとめにして手で丸める。
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
仕上げ用の粉糖ときな粉をあわせたものをビニール袋に入れ、冷めたスノーボールを入れて全体にまぶす。

とっても簡単で、きな粉は栄養価も高いので日々のおやつにもぴったりです。→北海道産の焙煎丸大豆きな粉、おすすめです!

スタッフ  松本

きな粉スノーボール