2018.02
10
ホットケーキをオーブンで

ホットケーキをオーブンで焼いてみたらどうなのかな?
と最近ふと思った事があります。

時間や温度や型は??
と色々考えて、どうせならあとでクリームやフルーツをサンドして、オムレット風にしよう。
と、耐熱フィルムにホットケーキ生地を流し込んで焼くことに。。

結果を言うと、焼きすぎてしまい固くなっておりたためないオムレットになってしまいました。^^;
生地の上にカスタードクリームと生クリームとフルーツをのせるだけのせて、そのままかぶりつくスタイルでいただく事になりました。

170℃のオーブンに、いつものホットケーキの生地で全部で15分ぐらい焼いたのですが、表面がブツブツとしていかにも固そう。
10分だとまだ生焼けっぽい感じだったので、その間ぐらいだったのかなぁ。
もう一度チャレンジしてみようかなぁ、とも思うけど、
やっぱりホットケーキはフライパンに限るのかもしれないなぁ。

2月25日のやさしいお菓子教室では、ちゃんとおりたためる“オムレット”を作ります。(笑)
ご興味をもってくださったお客様のご参加、ぜひお待ちしております!

スタッフ 松本