2011.05
22
日本ニーダーパン講習会

こんにちは。
ブログ担当のこうめっちです。

今日は日本ニーダーのパンこね機を使ったパン教室。 
発酵器などの機械のご紹介のお教室です。

日本ニーダーパン講習会


「パンの作り方」のお教室ではなく、
「新しいパンニーダーや発酵器ってどんなのかな~」

という方の為の体験教室。

日本ニーダーパン講習会


こうめっちも、すでに他メーカーのこね機を
持っていたりするのですが、この機械でこね上がった
生地を見ていると、いつも
「やっぱり欲しいな~」 と思うのです。

短時間で、とってもきれいに、そして静かに
こねあがります。

日本ニーダーパン講習会


従来のこね機と、新しいこね機の生地の出来上がりを見ていて
いつも思うのは、こねている途中の水分蒸発量が少ないなぁ~
ということ。

これ、パンにとってはとっても重要

必要以上に霧吹きで生地に水分を与えなくても
しっとりとしたパン生地のまま、焼き上げることができるのです。

う~ん。
欲しい。やっぱり欲しい。

講習会が終わるたびに、「いつか買うぞ~」
と思いを強くするこうめっちでした。

こちらの講習会は、日本ニーダーの高橋先生をお招きして
開催しています。 次回の日程が決まりましたら、
またホームページでご紹介しますね~。