2009.09
14
10月のお菓子教室

こんにちは。ブログ担当のこうめっちです。

朝晩の日差しがめっきり秋になりましたね~
涼しくなってくると、なんだか急に栗ごはん
が食べたくなってしまったりするこうめっち。

旬というには、少し早い感じもしますが、
スーパーに出回ったら是非作ってみたいですね。

それでは、今日は、講習会のご案内。
10月と11月に開催するJhcのお菓子教室。
今回は、スフレ生地を使ったマロンのロールケーキと
ビールに漬けたレーズンを使ったレーズンパウンド。

10月のお菓子教室 10月のお菓子教室

ロールケーキはいつも人気の講習会。
スポンジ生地でも、スフレタイプや、シフォンタイプで
出来上がりのふわふわ感が全く変わってくるんですね~。

使う材料は、小麦粉・砂糖・卵 が基本。
でも、その配合バランスが違うだけで
食感が違うものになるって、とっても不思議。


もう一品のレーズンパウンドは、
レーズンをビールに漬けて作るパウンドケーキ。
ビールの味はしませんが、甘すぎず、
味わい深いパウンドケーキに仕上がります。

料理にも日本酒やワインを入れると味に深みがでますが、
そんな感じ? かもしれません。

今回の講習会は、2回セットで、3コース。
ご希望&ご都合の合う日程があれば
是非お早めにお申込みくださいね!

お申込みは、コチラのページから