2008.05
16
松島先生の技術講習会

こんにちは。ショップスタッフの梶川です。

入社して1年半、このゴールデンウィークに初めて
自宅でスポンジケーキを作って見ました。

自分でもびっくりする程、上手く焼けず・・・
カチカチで全く膨らまなくって大失敗。

どうやら全く泡立て足り無かったようです。

今日、松島先生の技術講習会で、僕が入社したと同時くらいに
習われていた方が4~5人おられて、スポンジケーキを
焼かれていたのですが、びっくりする程上手で、
これが講習の成果なのかと、感動しました。

それに比べて僕は・・・
今年中には、上手く焼けるように頑張ります。

今日の授業はスポンジの上にチョコレートを
コーティングする実習でした。

松島先生の技術講習会


キレイにかけると、こんな風に、つやっとしてぴかぴかになるんです。

松島先生の技術講習会 松島先生の技術講習会


チョコかけした後は、基礎研究会の復習をかねて、
さらにバージョンアップした生クリームの絞り出し&
パイピング。
細~く描かれたのが、パイピング。 簡単な様でとっても
難しかったです。

このケーキの上に描かれた絞り方、基礎が凝縮されているそうです。
僕の娘の誕生日には、こんなケーキでお祝いができれば・・・

2007.10
19
松島先生の技術講習会

こんにちは。ブログ担当のこうめっちです。
今日は松島先生の技術講習会第二弾。
軽いスポンジの実習です。

基礎研究会では講義のみだった、ビスキュイ生地でスポンジロールケーキに仕上げます。
聞いているだけと、実際に作ってみるのでは大違い。
粉の合わせ加減&絞り方がやっぱり難しいみたい・・。

松島先生の技術講習会


次回は、決まった配合で、各自18cmのスポンジを
焼いて持参!先生に、どこが悪いのか、良いのかを
厳しくチェック!してもらうのです。

松島先生の技術講習会


なかなか厳しい意見も出ますが、
そこをクリアすると自分で焼くスポンジが上手になるハズ。

スポンジはすべてのケーキの基本になるので、
上手く焼ければ手作りケーキにも自信が出る!
とオオモリは信じているのです。
頑張って下さいね。

2007.09
21
スポンジの実技講習会

こんにちは。うめっちです。
今日は松島先生の技術講習会の第1回目。
共立てのスポンジを実習です。全卵を泡立てて、
超!基本のスポンジを18cmに仕上げてから、
半分にスライスして、スポンジの出来具合をチェック!

スポンジの実技講習会
←スタッフ”梶”の作品。
ちょっと粉を入れてから混ぜすぎたかも・・・
先生いわく、
まあまあの出来。→ままの出来
→家庭で作る普通の出来。とのこと。

果たしてこれはほめ言葉・・?
初心者としては上出来かと思うのですが・・


そこから、デコレーションの練習。
写真下左は先生の作品。さすがに綺麗。
右は・・。生クリームを泡立てすぎて、肌荒れが
起こってます・・残念。
ナッペも練習あるのみ!がんばれ”梶”!
次回を期待しましょう!

スポンジの実技講習会 スポンジの実技講習会