2015.07
01
大倉先生のお菓子教室 6月

ookura2015-6-1_20150708012715255.jpg

6月の大倉先生のお菓子教室は、初夏らしく抹茶を使って。 ビスキュイとシューの抹茶ロール
シュー生地と抹茶生地を交互の絞った生地で、抹茶ムースとかのこ豆、カスタードクリームを巻き込んでいます。

もう一品の写真はありませんが、「しっとり小倉ケーキ」
ラム酒の入ったしっとり生地の中に、渋皮栗を入れて小さく焼き上げました。

こちらの教室は、 毎月第2水曜日が実演の教室。 第3水曜日は、実習形式
講習会になります。  実際に見てみるだけでOKな方、 作ってみたい方、それぞれ
にお楽しみいただけます。

次回は7月。 メニューはブッセフロマージュです。 
お楽しみに!

2015.06
17
大倉先生のお教室

今日は大倉先生のケーキ教室のご案内。

ookura-2015-6-3.jpg  ookura2015-6-1.jpg

写真の左はしっとり小倉ケーキ。ラム酒の入ったしっとり生地の中には、渋皮栗が入っています。
飾りにはかのこ豆をのせて。

右はビスキュイとシューの抹茶ロール
シュー生地と抹茶生地を交互の絞った生地で、抹茶ムースとかのこ豆、カスタードク
リームを巻き込みました。 しっかり冷やすと今の季節にぴったりのロールケーキです~。

次回の大倉先生は、 7月8日(水) 
お申し込みはこちらから

2015.03
13
大倉先生のお菓子教室

今日は長年続く大倉先生のお菓子教室をご紹介。

ティラミスシュー2015-3

ティラミス シュー
シュー生地の上に、コーヒーのサブレ生地をのせて焼き、
中にはチーズカスタードクリームと生クリームを詰めた、ティラミスのようなシュークリーム。 こ~れはオイシイっ。

クグロフバトン2015-3
クグロフバトン
クグロフの生地の間に、薄く焼いて筒状に巻いたラングドシャ、その筒の中にクリームをつめたものをいれてパウンド型で焼いたお菓子。

シンプルな材料なのに一味違うケーキに仕上がります~。

そして、こちらの大倉先生の実習教室は4月から、実習コースと、実演のコースになります。
第2水曜日は、実習。 実際に作ってみたい方はこちらへ。
第3水曜日は、実演。 作っているところ見て試食だけをご希望の方はこちらへ。

レシピの応用を知りたい、レパートリーを増やしたいという方には、第3水曜日の「実演」がオススメ。

1回単位でお申込みしていただけるので、是非お気軽にご参加くださいね~。

2014.11
23
大倉先生のお教室

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は大倉先生のお菓子をご紹介。
少し遅くなりましたが、11月の第2、第3水曜日に開催された
教室のケーキです。

2014-11-1_20141122203846bea.jpg   2014-11-2.jpg
レアブラン

メレンゲが入ったふんわり生地にチーズのムース、
冷たく冷やしたホイップしたブルーベリーゼリーを重ねた、レアチーズのようなケーキ


2014-11-3.jpg

もう一品は ムール フロランタン

クッキー生地ではなく、メレンゲのはいったしっとり生地に
ピーカンナッツやフルーツミックスをたっぷり使用した
フロランタン生地を流して焼いています。


大倉先生のお菓子は、2品の中の1パーツが共通のものを
使うことが多いのですが、 今回のお菓子、どこに同じ
パーツがあるのかとっても不思議。

そういった意味でもお菓子のバリエーションを増やすのにとっても
良いお教室なのです。

現在は、2月のお教室の受講ご希望を受付中~



2014.10
09
大倉先生のお菓子教室

こんにちは。 ブログ担当のこうめっちです。

今日は大倉先生のお菓子教室のご報告。

2018-10-8-1.jpg   2018-10-8-2.jpg

左の写真はこの時期にぴったりなパンプキンタルト
タルト生地にパンプキンみやこを使ったスフレ、
更に黒豆入りのミルクチョコのガナッシュの層にパンプキンクリームを絞ってます~。

右の写真は、蒸し焼きさつま芋
鳴門金時芋のペーストを使って、バター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜて重層で膨らませ、
アルミホイルで包み焼きにした、和菓子のような、焼き芋のようなお菓子です~

蒸し焼きサツマイモはなんだかとっても懐かしい味~
材料が洋菓子っぽくても焼き方で和菓子っぽくなるって不思議だなぁと
思いつつ、昔食べたホイルで包まれたお菓子を思い出しました。

あれ、なんていう名前だったのだろう・・。

大倉先生のお菓子教室は、こんな感じで同じ素材を2つのお菓子に
使ウことがあります~。なのでお菓子のバリエーションが一気に広がりますね!

今年から、1回単位でお申し込みできるようになった大倉先生のお教室。
是非お気軽にご参加くださいね。

今回と同じ内容で10月15日にも開催されます!
お申し込みは、こちらから

パンプキンみやこ、鳴門金時ペーストはネットでは販売しておりませんが、
一時的にナンバのお店で販売しています。 

こちらも、気になった方は、お気軽にお問い合わせくださいね。