2018.10
29
大下シェフのパン教室 10月

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昨日は、大下シェフのパン教室 イチゴのシュトーレン2回目のお教室です。

前回同様、たっぷりバターの生地で作ったブリオッシュをクグロフや、
マナラ(フランスのアルザス地方で食べられる子供をかたどったパン)
にしてかわいく仕上げていただきました。

気になるイチゴのシュトーレン、甘酸っぱい香りが教室中に漂って、
とっても幸せな気分になりましたよ!

2018.10
13
はるゆたか100

今朝は秋晴れでとっても気持ちいい朝!

ようやくパンを焼くという余裕も出てきたので、
はるゆたか100で、パンづくりをしてみました。

前日にこねて、翌日の朝に焼くスタイルで、かんたんハードパン。
久々に、子供の寝つきもよくて、私の機嫌もよかったからか、
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パンの調子もいい感じ。

ああ、毎日がこんなに調子よくいけばいいのに。と思いながら、
気分よくブログをかけたことに感謝。

2018.09
24
大下シェフのパン教室9月

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昨日は、大下シェフのパン教室。

いち早くクリスマスに向けて、イチゴのシュトーレン。
そして、ブリオッシュ生地でイチゴのブリオッシュ。
スコーンサレ。

シェフはシンプルな生地をアレンジしていろいろなバリエーションを
ご紹介くださいます。  ご家庭でも作りやすくって、美味しい!。

現在、大下シェフのパン教室は、キャンセル待ちとなっております。
ご了承くださいませ。

2018.09
02
藤崎先生のパン教室

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毎月第1日曜日は、藤崎先生のパン教室。

今回は、フルーティモンキーブレッドをご紹介。

「モンキーブレッド」の言われは、バオバブという木の実から。
バオバブには、 「おさるのパン」と言われる実がなります。

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←バオバブの実


大小にした丸いパン生地を、シロップにくぐらせて型に入れて焼くと、
ポコポコと丸いパンが出来上がります。

ちぎって食べるととってもおいしい!。

今回は生地にもバナナを練りこんでいるので、
シンプルに焼いて、トーストして食べてもとってもおいしかったですよ!

次回の藤崎先生のパン講習は、10月の7日。 現在キャンセル待ちですが、
気になった方はご連絡くださいね。

2018.08
30
青山先生のお菓子教室 

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台風で延期になっていた、青山先生のお菓子教室です。

ウィークエンドケーキと、初夏のにぴったりのソースを添えたババロア。

ウィークエンドケーキは、名前の通り、週末に食べるケーキとして有名ですね。

さっぱりとしたレモンと、表面のグラサージュの食感がとっても爽やかでした!